domingo, 3 de agosto de 2008

¿Uruguay Natural?



¿Qué Pasa?Uruguay no es tan natural

El uso de los transgénicos va contra el conocido eslogan
El eslogan "Uruguay natural" está en peligro. Al menos así lo piensan algunos productores luego de que el ministro de Ganadería, Ernesto Agazzi, anunciara el establecimiento de una nueva política de coexistencia regulada en la utilización de organismos genéticamente modificados (OGM). Para algunos, hasta es un eslogan que debería ser repensado.
El presidente de la Asociación de Productores Orgánicos del Uruguay (APODU), Hugo Bértola, opinó que "el Uruguay Natural se ha violentado abiertamente", con el uso desproporcionada y el aumento de los agrotóxicos y fertilizantes químicos y la expansión que parece avizorarse de los transgénicos. La soja RR, el maíz Mon 810 y el maíz BT 11, son las semillas genéticamente modificadas autorizadas en Uruguay y llegan a las 530.000 hectáreas.
El año pasado, el Doctor Paul Hepperly, director de Investigación y Capacitación del Instituto Rodale de Estados Unidos, asesoró en agricultura orgánica al Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIA). "Es tecnología completamente artificial. Hay muchas ventajas si Uruguay mantiene los animales en los pastos comiendo hierba natural. Hay un mercado mundial para productos más naturales y se consiguen mejores precios por la demanda existente y la alta calidad de estos productos", dijo en esa ocasión.
Pero desde el gobierno no lo ven tan así. El Ingeniero agrónomo Gonzalo Souto, técnico de la Oficina de Programación y Política Agropecuaria (OPYPA) del ministerio, entiende que "los transgénicos son aplicaciones tecnológicas como un tractor" y que la tendencia en el mundo es creciente a la incorporación de la ingeniería genética. "No es que el Uruguay está haciendo una trayectoria rara", dijo.


Tomado del diario "El País", Uruguay

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