lunes, 21 de abril de 2008

Uruguay productivo: creció exportación de carne


Venta de carne al exterior creció 39%
Al promediar abril el ingreso es de casi US$ 400 millones


Las exportaciones totales del sector cárnico entre el 1º de enero y el 12 de abril de 2008 superaron en 39% a las registradas en igual período del año anterior, de acuerdo al último informe del Instituto Nacional de Carnes (INAC).

Según el organismo, las exportaciones de carnes, productos de chacinería, menudencias y subproductos, suman US$ 389 millones. Los ingresos obtenidos por carne bovina representan un 83% del total embarcado en el sector cárnico, mientras que la participación de la carne ovina es de 5%.

Al desglosar las exportaciones de carne bovina expresadas en peso con hueso, se advierte que ascienden a 114.968 toneladas. Los principales compradores de este producto son la Federación Rusa, Unión Europea, Nafta y Mercosur, concentrando el 77% del total. En términos de divisas, las exportaciones de carne bovina, ascienden a US$ 323 millones.

Carne ovina. Las exportaciones de carne ovina, expresadas en peso con hueso, alcanzan a 6.754 toneladas. Los principales compradores son la Unión Europea, Mercosur y Arabia Saudita, concentrando el 72% del total exportado. En cuanto al ingreso de divisas, las exportaciones de carne ovina, ascienden a US$ 19 millones.

Faena. El volumen de bovinos faenado en establecimientos habilitados a nivel nacional es 668.684 cabezas, lo que representa una aumento de 3% respecto al período anterior. La faena de ovinos aumentó 29%.
Tomado del diario "El País" de Uruguay

No hay comentarios: